إذا ضاقت بك الدنيا فاطرق هذه الأبواب..
عندما تشعر بضيق تذكر دائما ..
لاتيأس ولا تتشائم واتجه كل ماشعرت بضيق إلى هذه الطرق ..
أولا : الدعاء :
فإذا اشتد كربك وتعاظم همك فاقرع باب الدعاء
اسبغ وضوءك بإحسان وأقبل على الله طاهرا
( وإذا سألك عبادى عنى فإنى قريب أجيب دعوة الداع إذا دعان فليستجيبوا لى وليؤمنوا بى لعلهم يرشدون ) سورة البقرة: 186
ثانيا : الصلاة :
كلما اشتد عليك الهم فافرغ إلى الصلاة بخشوع ودموع متدبرا آياتها فإذا مكنت جبينك للسجود بث شكواك فأقرب ما يكون العبد من الله وهو ساجد وهذا نبيك - صلى الله عليه وسلم - كان إذا حز به أمر فرغ إلى الصلاة .
افرغ إلى قيام الليل وصل ركعتين قضاء حاجة وتضرع إلى الله دعاء قضاء حاجة : ( لا إله إلا الله الحليم الحكيم سبحان الله رب العرش العظيم الحمد لله رب العالمين أسألك اللهم موجبات رحمتك وعزائم مغفرتك والعصمة من كل ذنب والغنيمة من كل بر والسلامة من كل إثم اللهم لاتدع لى ذنبا إلا غفرته )
ثالثا : كلمات الكرب :
كان - صلى الله عليه وسلم - إذا أشتد عليه هم أو غم أو كرب لهج إلى الله بهذه الكلمات :( لا إله إلا الله العظيم الحليم لا إله إلا الله رب العرش العظيم لا إله إلا الله رب السماوات والأرض ورب العرش الكريم)
(يا حى يا قيوم برحمتك أستغيث)
(الله ربى لا أشرك به احدا)
(اللهم رحمتك أرجو فلا تكلنى إلى نفسى طرفة عين وأصلح لى شأنى كله لا إله إلا أنت)
(اللهم إنى عبدك ابن عبدك ابن أمتك ناصيتى بيدك ماض فى حكمك عدل فى قضاؤك)
(اللهم إنى أعوذ بك من الهم والحزن والعجز والكسل والبخل والجبن وغلبة الدين وقهر الرجال)
(اللهم فارج الهم وكاشف الغم مجيب الدعوة رحمن الدنيا والآخرة ورحيمهما ارحمنى رحمة تغنينى بها عن رحمة من سواك)
(اللهم اجعل لي من كل هم فرجا ومن كل ضيق مخرجا ومن كل بلاء عافية )
(اللهم اكفينيهم بما شئت وكيف شئت)
( اللهم احفظنا من بين أيدينا ومن خلفنا وعن أيماننا وعن شمائلنا ومن فوقنا ونعوذ بعظمتك أن نغتال من تحتنا )
مواقع النشر (المفضلة)