المحاليل المستعملة في عمليات غسيل الملابس وتقويتها :
ذوب الصابون :
المقادير :
ملعقة طعام صابون مبشور على ربع ليتر ماء مغلي .
طريقة التحضير :
يضاف الصابون المبشور إلى الماء المغلي ويقلب على نار هادئة حتى يذور الصابون ويحفظ في أوعية زجاجية فخارية لحين الأستعمال .
ملاحظة : عند استعمال ذوب الصابون يؤخذ قليلاً منه ويسخن بإضافة قليلاً من الماء المغلي ويستعمل .
استعمالاته :
يستعمل ذوب الصابون في غسيل الأقمشة الملونة غير الثابتة اللون وفي غسل الحرير بأنواعه والصوف وعند استعماله في الأقمشة الصوفية يجب ملاحظة جودة الصابون المستعمل في عمل الذوب .
ماء النشاء المغلي :
يستعمل في أعمال الغسيل مغلياً أو بارداً لتحسين مظهر الأقمشة وإعطائها رونقاً جميلاً بعد كيها وهو يحفظها نظيفة مدة طويلة لأنه يكون طبقة ملساء على سطح الأقمشة تسد المسام وتمنع نفاذ الأتربة إلى النسيج . ولما كان سمك عجينة النشاء يتغير بتغير الأنسجة المراد تنشيتها وجب تركيز النشاء لدرجة معينة تعتبر أساساً لتخفيفه حسب المطلوب ، لذلك يعمل نشاء الماء المغلي في الأحوال العادية بالمقادير والطريقة الآتية :
المقادير :
ملعقة كبيرة نشاء للتقوية
نصف ملعقة شاي بوراكس للتلميع
ملعقتان كبيرتان ماء بارد لتفكيك حبيبات النشاء وتليين جدرانها
قليل من بشر الشمع الأبيض لتسهيل انزلاق المكواة
ماء مغلي كاف لطبخ النشاء .
طريقة التحضير :
يوضع النشاء في وعاء متوسط الحجم من الصيني أو الشينكو ويضاف إليه البوراكس والشمع .
يضاف الماء البارد ويقلب جيداً حتى تتفكك ذراته ويصبح مستحلباً .
يصب الماء المغلي مع التحريك بملعقة خشب حتى يتغير لون النشاء ويصبح شفافاً حيث تفجر جميع ذراته حينئذ يوقف صب الماء فوراً ويسمى عندها بنشاء الماء المغلي ويكون سميكاً لا يمكن استعماله للتنشية وإذا ترك يبرد كون عجينة لزجة هي عجينة النشاء .
يكال النشاء ويضاف إليه قدرة ماء ساخن وتصبح نسبته واحداً إلى واحد وبعد ذلك يخفف بالماء العادي إلى النسبة المطلوبة / نشاء واحد إلى اثنين أو ثلاثة ماء / .
استعماله :
يستعمل النشاء المغلي في تقوية جميع الأنسجة القطنية والكتانية البيضاء والملونة بألوان فاتحة ويلاحظ سمك القماش عند التنشية حيث تعطي التنشية القوام الأصلي للنسيج .لأن كثافة النشاء تجعل القماش قابلاً للتمزق .
ولنشاء الماء المغلي حد معين في إعطاء الأقمشة قواماً صلباً أما إذا أريد إعطاؤها قواماً أصلب كما في حالة الياقات وأساور الأكمام فإنه يستعمل نشاء الماء البارد .
عرق الحلاوة ( العصلج ) :
عبارة عن لب شجر ينمو في جنوب أمريكا وله رائحة حادة تهيج الأغشية المخاطية فتسبب العطس الشديد .ويحتوي هذا النوع من الخشب على مقدار من الأملاح المعدنية التي فيها المادة الصابونية المزيلة للأوساخ كما أنها تحلل المواد الدهنية وتمتاز بعدم تأثيرها في الأصباغ مما جعلها تستعمل في غسل وتنظيف الأقمشة التي تحتاج على عناية خاصة .
منقوع عرق الحلاوة :
المقادير :
فنجان شاي عرق حلاوة مجروش في ليتر ماء .
طريقة التحضير :
يوضع عرق الحلاوة المجروش في شاشة تربط وتترك مخلخلة .
يغلي على النار لمدة 20 دقيقة ثم يضاف إليه قليل من الماء البارد لتهدأ حرارته
تدعك الشاشة بما فيها بين الكفين فتظهر رغوة كثيرة .
يضاف إليه مقدار 5 ليتر من الماء الفاتر .
تكرر عملية الدعك حتى نحصل على مقدار 10 ليتر ( نصف صفيحة ) من ماء العصلج .
يرج المحلول قبل استعماله فتظهر عليه رغوة مثل رغوة الصابون .
الصمغ :
عبارة عن مادة تفرزها الطبقة الخارجية لشجر السنط الذي ينمو في البلاد الحارة ومصر والسودان والهند ، وهو مادة صلبة تذوب في الماء فيكون المحلول اللزج المعروف ويستعمل في تقوية الأنسجة التي لا يمكن تقويتها بالنشاء وأحسن أنواعه ما كان شفافاً وهو الصمغ العربي .
استعمال الصمغ في الغسيل :
يستعمل محلول الصمغ في تقوية الأنسجة الحريرية والأنسجة الرقيقة والدانتيل .
تحضير ماء الصمغ :
المقادير :
150غ صمغ نصف ليتر ماء مغلي أو ساخن جداً .
طريقة التحضير :
يغسل الصمغ بالماء البارد ويضاف الماء المغلي ويقلب من آن لآخر ويترك مدة يوم حتى يذوب الصمغ تماماً يحرك جيداً ويصفى بقطعة قماش يوضع في زجاجة وتقفل بواسطة فلينة مغطاة بقطعة قماش منعاً من التصاقها .
ويمكن تحضير ماء الصمغ بطريقة أخرى وذلك بإضافة الماء إليه ورفعه على نار هادئة مع التقليب المستمر حتى يذوب الصمغ تماماً وهذه الطريقة سريعة إلا أنها تتطلب مراقبة شديدة وحذراً حتى لا يلتصق في قعر الإناء ويحترق .
ماء النخالة :
المقادير :
مقدار من النخالة – 5 مقادير ماء بارد .
طريقة التحضير :
توضع النخالة في شاشة وتربط بحيث تكون مخلخلة حيث يمكن تقليبها داخل الشاشة .
توضع في وعاء ويضاف إليها الماء البارد وترفع على النار ويلاحظ ألا تلامس النخالة قاع الإناء لأنها سريعة الالتصاق به فتحترق وإضافة الماء البارد إلى النخالة يساعد على انفصال المادة النشوية التي بها فتخرج من مسام الشاش وتطبخ وهي بالماء أما إذا أضيف الماء ساخناً فإن المادة النشوية تطبخ وهي داخل الشاشة فتسد المسام فلا تحصل على ماء النخالة المطلوب .
وأحياناً توضع النخالة في الماء مباشرة ولكن في هذه الحالة تحتاج إلى تقليب مستمر حتى لا تلتصق بقاع الإناء .
يصفى الماء ويحفظ للشطف الأخير أي للتقوية ثم يضاف مقدار آخر من الماء إلى النخالة وتغلى ثانية ويستعمل هذا الماء بعد تبريده في الغسل .
ملاحظة : يمكن إضافة قليل من الصابون إلى الغسل الأول مع ماء النخالة .
الغراء :
المقادير :
150 غ غراء ليتر ماء مغلي .
طريقة :
يوضع الغراء في الماء المغلي ويترك حتى يذوب تماماً مع التقليب من وقت لآخر ثم يضاف إلى نصف صفيحة ماء ساخن قليلاً وهذا المقدار يكفي لتقوية قطعتين متوسطتي الحجم .
يـــــتـــــــبــــــــع
![]()
مواقع النشر (المفضلة)